Технологии развиваются со скоростью Флэша и дети вместе с ними. Сидят с деловым видом: в руках планшет, а рядом папин смартфон. При этом половину букв еще не выговаривают, но умеют включать мультики и любимые игры. Чуть позже начинают вести влоги, стримы и создают Telegram-каналы. Увлекаются программированием, анимацией и графическим дизайном. Любопытные, смелые, открытые. Не боятся перемен и быстро адаптируются. В будущем – успешные в плане финансов и самореализации. Ух, классная картинка!
Нужно всего лишь помочь им определиться с IT-направлением и поддержать на этом пути. О том, как это сделать расскажем в нашей статье
IT-образование: курсы для разных возрастных групп
Первые дополнительные занятия можно выбирать в младшей школе и даже раньше. В этот период у детей формируется база навыков и они начинают разбираться в том, что же им интересно. Нужно поддерживать их творческие поиски! Конечно, некоторые кружки будут беспощадно брошены, но без этого никак. Смело записывайте своих 5-ти и 7-ми летних разбойников на курсы занимательной информатики или 2D-анимации.
Возможно, из них вырастут крутые мультипликаторы и разработчики приложений. Чтобы узнать, нужно попробовать! Круто, что на таких занятиях, помимо технической составляющей, преподаватели делают упор на развитие творческих задатков вроде актерского мастерства и пространственного мышления. В 8-10 лет можно приступать к изучению визуального программирования,IT-пространства или пойти на курс “Моя первая видеошкола”.
Это второй этап детской профориентации и его нельзя упустить. Иначе ребенку сложно будет понять свои сильные\ слабые стороны и сформировать навык выбора. В 11-13 лет пора принимать серьезные решения: колледж или школа, физико-математический или гуманитарный уклон. Секции отфильтрованы, а таланты – обнаружены. Самое время для более узкой IT-профориентации.
В зависимости от пожеланий и задатков обратите внимание на такие варианты, как:
- компьютерная графика
- визуальное программирование
- школа видеоблогинга
- продвинутый пользователь Windows и macOS
- школа фотографии
Выбирайте программы, которые предусматривают развитие технических, социальных и бизнес-навыков, а также делают упор на личную эффективность.
В 13-16 лет подросток вооружен знаниями о себе и приличным комплектом навыков. Сформированы представления о призвании и начинается введение в профессию.
Это может быть:
- графический дизайн
- разработка игр
- создание веб-сайтов
- 3D: графика и анимация
- программирование
Вот 5 советов, которые помогут при выборе будущей профессии:

Обратите внимание на интересы и хобби ребенка
Работа должна приносить удовольствие и лучше всего мы делаем то, что любим. Ребенок обожает рисовать и обладает крутой фантазией – предложите анимацию или дизайн. Хочет быть в центре внимания, умеет увлекательно рассказывать и не боится камеры – перед нами видеоблогер. Точные науки, любопытство, настойчивость в поиске решений и усидчивость – да это же программист! Интересы+навыки+качества характера = профессия.

Дайте попробовать на практике
Даже если это уже не первый курс и предыдущие два были забракованы. Может третий попадет в десяточку.

Разрешите “замахнуться” на мечту.
Не высмеивайте и не “обрезайте” крылья. Возможно, он/она правда станет шишкой в Google или снимет мультик круче, чем Disney. Смелым сопутствует удача, да и возможностей сейчас в разы больше, чем раньше. Вдруг вы растите второго Илона Маска!

Займитесь профориентацией.
Иногда ребенок отождествляет школьные предметы с конкретной специальностью или очаровывается каким-то профессионалом и делает выбор на основании симпатии к отдельно взятому человеку. А еще не так уж просто адекватно оценить свои ресурсы. Помогут психологические тесты и беседа со специалистом по профориентации. Последнюю можно провести уже в 11-13 лет.

Выбирайте хорошие курсы и IT-школы.
Плохой преподаватель, некомфортный класс или неподходящая методика могут отбить у ребенка желание учиться. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору IT-школы. Самых маленьких, например, сложно увлечь занятиями без пятиминуток на веселую зарядку, аппликации и рисование. Профориентация должна быть мягкой. Задача родителей – помочь ребенку раскрыть и реализовать свой потенциал. При этом не нужно лепить из него улучшенную версию себя. Пусть он воплощает свои мечты, а не ваши.
IT-образование расширяет кругозор, учит детей быть креативными и находить нестандартные решения. Прививает критическое мышление, развивает логику и дает возможность придумывать и реализовывать собственные проекты. При правильном выборе ребенок будет получать огромное удовольствие от обучения и внешкольные занятия плавно и естественно перерастут в будущую профессию.
Но даже если он вдруг не станет программистом или web-дизайнером, полученные навыки в любом случае пригодятся и станут преимуществом в выбранной сфере деятельности. В общем, поскорее приходите в нашу IT-школу. СМАРТ поможет определиться с направлением, развить таланты и получить качественные современные знания.