«Ни слова о политике». Отзыв блогера Алёны Набатчиковой о детском утреннике.

Чтобы рядом были другие дети, с которыми можно подружиться, поспорить, вместе покричать и разрисовать печеньки или сделать елку из конфет.

Я подумала: а что вообще для детей праздник? Мне кажется, его формула проста. Надеть костюм сказочного героя. Чтобы рядом были другие дети, с которыми можно подружиться, поспорить, вместе покричать и разрисовать печеньки или сделать елку из конфет. Чтобы пришла сказочная Королева, с которой можно поиграть, которая так искренне смеется, хвалит за рассказанный стишок и щиплет за нос (потому что мороз на самом деле, и не важно, что в комнате так тепло, что можно ходить в футболке; детей не интересуют факты, у них есть ВООБРАЖЕНИЕ). Чтобы можно было поиграть, потрогать, порисовать, откусить, дернуть, скорчить капризную рожицу, полюбоваться собой в зеркало, похныкать (для самых маленьких). И даже построить глазки! (Для самых старших). И все?

Самый главный «ингредиент» — чтобы кто-то такой праздник устроил. Дети – натуры самодостаточные, но только тогда, когда чувствуют себя в безопасности, и знают, что есть кому накормить, согреть, успокоить, помирить. Это могут только взрослые. И не важно, идет ли речь о детях из зоны АТО, для которых был организован праздник, или об обычных городских или сельских малышах, которые не знают, что такое война.

Детям нужна любовь, забота и мудрое руководство. А праздник… По большому счету, праздник – это всегда ИХ заслуга, потому что мы, взрослые, давно уже не верим в Деда Мороза и сказочных Королев. Хотя… В тот день я незаметно для всех дотронулась до роскошного платья Королевы и загадала желание. Глядя на смеющиеся детские лица, трудно было удержаться.

Related Posts