Образование, которое дает уверенность в завтрашнем дне.

Статья

Автор: Людмила Заруба

О реформе системы образования говорят постоянно, но десятилетиями ограничиваются лозунгами. Однако есть люди и компании, кто улучшает ее, не дожидаясь глобальных государственных решений.

IT-школа СМАРТ с 2013 года дополняет общеобразовательные программы изучением трех важнейших областей знаний. Об этом поговорим с ее основателем, генеральным директором группы образовательных проектов Level Up Сергеем Шегедой

Ген. директор Level Up

Скажите, Сергей Юрьевич, что это за знания, которых недостает в программе общеобразовательной школы?

Добрый день. Если коротко — это личные качества, знания о бизнесе и ит-технологии. Потребность в них уже так явно выражена, что игнорировать ее невозможно.

Это все, чем следует дополнить школьную программу? И почему именно эти знания?

У меня очень содержательный опыт общения с двумя категориями людей: пятнадцать лет я работаю со школьниками и их родителями и столько же с ит-специалистами — разработчиками, специалистами по персоналу, менеджментом, топами ит-компаний. Отсюда моя уверенность.

Безусловно, средней школе хорошо бы больше уделять внимание спорту, музыке, творческому развитию, но я занимаюсь профессиональной подготовкой. И точно знаю, что нужно выпускнику школы, чтобы после не бояться жить.

Расскажите подробнее, что это за личные качества?

Личные качества — это умение и готовность управлять собой. То есть своими целями, своим временем, своими контактами. Это навыки эффективной коммуникации. Умение презентовать себя и свою идею, точку зрения, продукт.

Я видел толковые стартапы, которые не получили инвестиции только потому, что не смогли объяснить ценность проекта. Был свидетелем упадка успешных компаний из-за банальной неорганизованности конкретных людей. При этом знаю десятки примеров того, как самодисциплина, постоянный нетворкинг и разумный пиар обеспечивали совсем молодым ребятам очень крутой взлет карьеры.

Теперь о бизнес-знаниях. Разве не рано школьнику изучать такие взрослые вещи? Разве не учат этому позже, в профильных вузах?

Знания о бизнесе — это элементарно часть системы собственной безопасности. Если молодой человек понимает, в какой логике и по каким принципам действуют торговцы, банки, налоговая, что есть конкуренция, как продвигаются бренды и работают прочие невидимые правила — его нельзя просто обмануть, втянуть в аферу или всучить дорогую бесполезную ерунду.

Но даже не это главное. Понимать, как связаны доходы и расходы, во сколько обходится содержание любого имущества, как определить сумму вознаграждения за труд — разве не желают родители от своего ребенка такой рассудительности?

Хорошо. Теперь об информационных технологиях. Даже большинству взрослых людей сложно разобраться со всем этим программированием, алгоритмами, компьютерными системами. Как это могут сделать дети?

Вас удивит, но взрослым в этом плане сложнее. Потому что у нас уже есть некие стереотипы и страх их разрушить. По сути взрослые опасаются новых знаний, потому что приходится изрядно перетряхивать багаж старых. У детей с этим проще — они жадно впитывают все новое, важно лишь создать им условия.

Необходимость обучать детей ИТ несомненна.

Оглянитесь — компьютеры, гаджеты, торговые системы, банки с их терминалами, паркоматы, начинка автомобилей и современных домов — все это новые технологии. И это только в быту.

А что, если заглянуть на производство? Любая современная линия — это роботы, складская логистика — сплошная автоматизация. А системы связи? А медицина?

Действительно, обычно об этом не задумываешься. Хорошо, а как вы реализуете такое обучение?

За пять лет мы создали довольно сложную модульную систему учебных программ. При этом программы доступны и наглядно представлены.

Они группируются по технологиям, уровням сложности, возрастам, глубине изучения, графикам занятий и так далее. Такая вот матрица, внутри которой для каждого студента выписывается поэтапный маршрут. Причем маршрут этот можно и нужно корректировать. Мы это делаем по итогам этапов совместно со студентом и родителями.

В принципе, качественно запланировать индивидуальный план можно и целесообразно на год. Реализуется он в составе небольших групп, по восемь-десять человек, но и внутри группы требования к детям выдвигаются индивидуально, в зависимости от способностей, темперамента и прочих обстоятельств.

Работа по учебному плану дополняется занятиями в лабораториях — тематических группах. Это, например, студия Роболаб или команда для олимпиад по программированию. Плюс очень насыщенные каникулы, точечные ивенты. В общем, большая активность и, соответственно, высокий результат.

Есть ли у вас в планах открытие общеобразовательной школы?

Каждый должен заниматься своим делом. Преимущество ИТ-школы СМАРТ в независимости. Мы составляем программу, как считаем нужным и тут же ее внедряем. Содержим всю инфраструктуру в отличном состоянии, и мне не нужны для этого ни бюджетные деньги, ни сборы от родителей. Я могу пригласить любого специалиста, который разделяет наши взгляды, заплатить ему, и мне не нужно для этого разрешение чиновников.

Вся отчетность в школе — только внутренняя. У нее единственное предназначение — улучшать программы и преподавание. Единственно значимая для нас оценка — оценка от студентов и их родителей. Меня устраивает такая ситуация, она позволяет сконцентрироваться на нашей специализации. Зачем все усложнять?

Какие у вас планы на развитие?

В первую очередь — непрестанная модификация учебных программ. Этот процесс не будет останавливаться никогда, это в приоритете. Если говорить развитии территориальном, то сегодня у нас полноценно работает два филиала, и мы готовы к следующим шагам. Здесь главный вопрос — выбор ответственных бизнес-партнеров, способных удержать уровень ИТ-школы СМАРТ.

Спасибо, удачи вам.

Спасибо.